burger queen
it takes an ocean not to break
пару лет назад на стажировке в лондоне я купила в книжном магазине waterstone's перепродающуюся за 3 фунта книгу "на игле". не знаю, зачем я купила именно ее, потому что этот вариант английского читать совершенно невозможно. я люблю "на игле", наверное, мне просто захотелось поставить ее на полку. "чтобы было", короче.
сегодня я закрыла книжку ахматовой этой книгой - вместо спокойной зеленой обложки серии "классика" на меня теперь смотрит череп на черном фоне и белая надпись TRAINSPOTTING. наверное, я сделала это, чтобы очередной предмет в комнате напоминал мне о скором переезде. это даже смешно - то, как много всего в комнате у меня связано с великобританией. картины с британской символикой на стенах, книги на английском, какие-то сувениры и куча других мелочей. при этом я не хотела в последние годы переезжать именно в англию, совсем не хотела. я думала о том, как буду жить в америке, как я поступлю на phd в сан-диего, о пляжах и больших американских городах. и вдруг я попадаю в английскую аспирантуру. почему именно англия? и даже не лондон. как так вышло? не знаю, судьба это, или я просто соглашаюсь на все подряд. от стипендий не отказываются, я не должна буду тратить деньги из своего кармана вообще ни на что на протяжении четырех лет учебы там, но меня все равно что-то беспокоит. город с населением 200 000? как там жить? это меньше, чем мой район в москве. как жить где-то, где всегда тихо и спокойно? как жить в двух часах езды от крупного города? как жить в доме, а не в квартире? (в доме у родителей в подмосковье мне совершенно не нравится, это все знают)
столько вопросов, а ответы на них я получу только осенью
как дожить до октярбя? как прожить лето? что делать в последние месяцы жизни в россии? что будет с моими друзьями? что будет с моей семьей через 4 года?
все это как-то очень страшно