• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:49 

it takes an ocean not to break
у меня мало примеров для подражания вокруг
зато море людей, у которых на лбу написано "никогда так не делай!"

00:25 

Mark Gatiss

it takes an ocean not to break
:heart:






23:37 

it takes an ocean not to break

“and never have I felt so deeply at one and the same time so detached from myself and so present in the world.” - Albert Camus

декабрь - это такой переломный момент перед еще одним переломным моментом. то, как ты проживаешь декабрь, во многом определяет твою судьбу в январе, а январь, как начало года, может повлиять на все последующие месяцы. я, судя по всему, сдалась и решила, что можно прожить декабрь, как бы его и не проживая. исчезнуть, затеряться, залечь на дно. парадокс жизни в том, что чем больше ты стараешься впечатлить окружающий мир, тем меньше в тебе остается правды. истинное и настоящее в тебе уходит на задний план и уступает место напыщенности, фальши и пристворству. баланс - то, чего нельзя достигнуть. либо ты живешь в согласии с окружающими, либо ты живешь в гармонии с собой.

15:13 

it takes an ocean not to break
видимо, планы на жизнь у меня действительно грандиозные, если уж подруга после одного коктейля "камикадзе" начинает хихикать, слушая мои рассуждения о будущем
но снижать планку - это всегда хуже, чем завысить

01:03 

it takes an ocean not to break

All lives end. All hearts are broken. Caring is not an advantage, Sherlock.

— Mycroft Holmes, BBC Sherlock

22:28 

it takes an ocean not to break
чем старше я становлюсь, тем меньше мне нравятся люди. вот честно, я с трудом назову 2-3 человек из встреченных мною за последние месяцы, которые мне действительно понравились. то есть без всяких там полезных бонусов от общения с ними. лет в 16-18 я готова была сдружиться с каждым более-менее приличным подвернувшимся новым знакомым. теперь же я нещадно фильтрую приток в мой круг общения. более того, я сознательно не ищу новых знакомств и даже немного их избегаю. почему-то сейчас в голову пришла мысль, тесно связанная с желанием отгородиться от любых эмоциональных воздействий, но с этим я и так всегда неплохо справлялась, вне зависимости от того, пытались ли люди меня из моей эмоционально-комфортной зоны выбить.
вообще раздумывать на эту тему само по себе бесполезно, а я обещала себе, что перестану плодить бесплодные фантазии и мысли в несметном множестве. но думаю, что это просто навеяно моими провальными попытками выбрать место для того, чтобы отметить день рождения. провальными, потому что приглашать-то особо никого и не хочется в этом году.

00:49 

it takes an ocean not to break
стоило один раз вернуться домой изрядно наклюкавшись в 8 утра - и теперь, видимо, целую неделю меня будет преследовать ощущение того, что мой организм перепутал десятилетия и решил, что мне исполняется не 21, а минимум 42

04:16 

it takes an ocean not to break
почему-то именно сегодня мне очень захотелось сюда написать. я уже почти засыпала, но поняла, что пока не вылью куда-нибудь свои мысли, я все равно не усну. и вот я сижу на кухне в квартире на сенной, которая за этот месяц стала почти родной, и грущу том, что это моя предпоследняя ночь в питере этим летом. какое-то время я думала, что историю этого города в моей жизни можно будет уместить в одну главу, которая охватит пару лет моей жизни. но судьба распорядилась иначе, и теперь ему уже не нужна отдельная глава, потому что он прочно влился в мою жизнь, стал ее неотъемлемой частью и не собирается уходить. кто-то из ребят мне недавно сказал, что то, что я родилась в москве - это какая-то ошибка. но, пожалуй, все что ни делается, то действительно к лучшему, потому что за этот месяц тут я изменилась, меня немного качнуло в другую сторону, и я поняла, что родилась бы я здесь - стала бы совершенно другим человеком. а так я выросла в городе, который никак не может повлиять на ребенка, у москвы нет лица и характера, она слишком разная, чтобы загнать ее в рамки одного образа, и поэтому она не может загнать в рамки тебя. а тут, в питере, ты никак не можешь закрыть глаза на город, потому что он смотрит на тебя с каждого угла. но это-то меня и радует, и мне кажется, что мы с ним за эти годы подружились, и смотрит он по-доброму, хотя иногда и очень грустным взглядом.
мне сегодня стало немного страшно, потому что я поняла, что здесь я стала спокойнее, сильнее и стабильнее эмоционально, но я не уверена, что это состояние продлится долго. эмоции обычно преследуют меня днями и ночами, я много думаю о несправедливости жизни и том, что многое в моей жизни сложилось не так. а здесь я думаю совсем о других вещах, здесь я просто живу. я переживаю что-то, даже плачу, и привожу в норму на следующий день, потому что опять начинаю просто жить, здесь и сейчас, а в москве я живу где угодно - в прошлом месяце, в прошлом году или в планах на 2016-18-20, но никак не в настоящем моменте.
если подумать, сегодняшняя ночь - не самая приятная, но прогулка по набережной перед сном меня успокоила. если бы я медитировала, например, то представляла бы не берег реки или лес, а ночную фонтанку летом. кажется, что бы со мной ни произошло, стоит мне постоять немного на мосту - и все пройдет.

17:21 

it takes an ocean not to break
моя основная проблема в том, что каждый человек вокруг - это проблема

16:44 

editors, berlin festival 2010

it takes an ocean not to break
каждый раз, когда я слушаю in this light and on this evening я думаю о том, что круто бы им начинать с нее все-все-все выступления, вне зависимости от тура
ну и encore отличный тут тоже, конечно


просто чтобы не потерять

19:28 

it takes an ocean not to break
бывает такое, что люди в твоей жизни безумно много значат - ты прямо-таки шагу ступить не можешь, не подумав о них: восхищаешься ими, волнуешься, переживаешь за них, злишься, смеешься с ними, грустишь, любишь их, скучаешь, а потом вдруг - раз! - и все, что ты о них думаешь "лучше бы их не было в моей жизни вообще никогда"

22:56 

it takes an ocean not to break
уже в детстве я знала, что быть мальчиком - значительно круче, чем быть девочкой. но тогда мне так казалось, потому что мальчикам больше разрешали, они казались очень независимыми и еще мой сосед по даче филипп, в которого я была до одури влюблена, предпочитал тусоваться с мальчишками, конечно же, а мне приходилось играть с какой-то юлей в дочки-матери. со временем я начала видеть и другие преимущества (типа отсутствия запар с каблуками, месячными и макияжем), а теперь мне 20, и мои родители, например, думают, что если женщина до 25 лет не вышла замуж и не родила, то на ней можно ставить крест (а это я им даже не говорила, что не собираюсь рожать вообще). хоть один мужик с такой проблемой сталкивался в своей жизни, а?

а еще из уст мужчин шутки лучше звучат почему-то

03:25 

it takes an ocean not to break
Сегодня был почти что последний учебный день в этом семестре, потому что дни, в которые есть лекции, но нет домашних заданий, я уже считаю выходными, несмотря на то, что все равно приходится просиживать штаны в университете. Хотя вот четверг у нас семинар по фонетике, но я как-то смирилась с тем, что автомата не будет, поэтому готовиться не собираюсь. На семинарах мне всегда сложно: такое ощущение, что все люди в аудитории превращаются в озлобленных невротиков, у которых главная цель в жизни - произвести впечатление на преподавателя и сказать как можно большн. Мне обычно хочется забраться под парту, закрыть глаза, заткнуть уши и дождаться окончания. Только вот после семинаров я частенько ругаю себя за лень и мизантропию, но в большинстве случаев обе вполне оправданы.
Повидав множество преподавателей в трех вузах, где мне посчастливилось учиться, я пришла к выводу, что специально понравиться им в 9 случаях из 10 невозможно. Это, конечно, работает со всеми людьми, но, казалось бы, в образовательном процессе должно быть иначе: раз слушает и выполняет все задания, то молодец (в школе вот у меня так и было). Но нет! Меня все преподаватели любили и любят за весьма спорные заслуги: не заслуги вовсе, а скорее подарки природы. Кто-то за "английский тембр", кто-то - за "умные глазища". Главным комплиментом в моей жизни от преподавателя, конечно, было сравнение с Холденом Колфилдом. Учитывая то, что преподаватель - молодая девушка-болтушка, которая видела меня раз 8, а слышала от меня и вовсе пару фраз, это очень приятное попадание. После сессии обязательно сделаю себе футболки: одну с обложкой книги, а вторую - с надписью "Holden Cauldield thinks you are a phony".

@музыка: Arcade Fire - Funeral

01:19 

it takes an ocean not to break
сейчас залечь бы на дно, но нельзя, лера, только не это!
люди вокруг либо глупеют, либо это ситуация с крымом показывает их истинный интеллект
каждое утро очень трудно подняться с кровати, еще труднее вставать, если знаешь, что в понедельник - бессмысленный (одна пара в лесу, ха), вторник - пять скучнейших в мире пар, среда - бред и физкультура, четверг - ни о чем, пятница - туда же, суббота - одна (и, да, опять бессмысленная) пара. очень трудно учиться, когда знаешь, что тебе это не очень-то и понадобится, и я отлично понимаю всех своих друзей, но в отличие от них я наступаю себе на горло и иду учиться (хотя можно ли этот процесс называть обучением?)
нет у меня больше сил писать. я читаю Аристотеля, пытаюсь заниматься самообразованием, трачу очень много денег на еду и жду чего-то. как и все

02:36 

it takes an ocean not to break
как же хочется, чтобы люди вокруг меня стали чуточку проще

03:05 

it takes an ocean not to break
забываю пароли ко всему подряд, а вот неплохо было бы так же забывать пароли к людям. вот хочешь ты опять войти - а не тут-то было! забыл пароль? проваливай, заводи нового друга!

начало февраля - это всегда важно. именно сейчас даешь себе установку на весь год (январь-то по определению проебан). самое время решить, что будешь делать дальше, как усердно ты будешь стараться, найдешь ли в этом году работу, захочешь ли куда-то ехать отдыхать и много еще всяких важных штук для себя решаешь. я вот тут настолько постаралась, что даже переборщила с расстановкой приоритетов на год и решила расставить сразу на всю жизнь. причем совсем не так, как собиралась еще месяц назад. метания в профессиональной сфере (да и любые метания в принципе) - это не мое, но тут что-то где-то перемкнуло и взору моему открылось море доселе старательно игнорируемых моим подсознанием перспектив. самооценка добавила огоньку, и теперь я полна надежд и планов на великое будущее. не хочется никому пока рассказывать, в чем же мои наполеоновские планы заключаются, но одно я знаю точно: с недавних пор я хочу жить для себя больше, чем для других. не хватит у меня сил на то, чтобы пожертвовать своими интересами ради других - я могу во многом себя ограничить ради основной цели, но не хочу отказываться от того, что важно для меня, как для человека, а не для меня, как для робота, работающего на социум. слишком долго я игнорировала свои желания: давно пора вспомнить свои 16 и понять, что по дороге к 20 кое-какие устали ждать воплощения и потерялись.

00:06 

it takes an ocean not to break
я очень люблю спрашивать у людей, как мне поступить (с вероятностью 99,9% я сделаю иначе, но спрошу обязательно!). так вот получать советы - это мое своеобразное хобби. не проходит ни одной встречи с подругами без моего вечного "ой, и что же теперь делать?". иногда я использую завуалированные формы вопросов, особенно когда встречаюсь с ребятами из института: я вроде бы и не хочу казаться такой уж неуверенной, но узнать их мнение обязательно надо. мне кажется, что очень мало в моей жизни было ситуаций, когда я не бежала за советом к кому-то из близких, хотя именно эти ситуации и наложили особый отпечаток на меня и мою жизнь. но я все не к тому. а дело вот в чем: если ты звонишь знакомым, друзьям, родственникам с бесконечными вопросами о том, как же поступить - это, на самом деле, хорошо. значит, тебя волнует то, что с тобой происходит, и в тебе есть решимость что-то сделать. а я вот и не помню, когда последний раз звонила кому-то, чтобы спросить, что же мне делать дальше. и тут есть два возможных объяснения: либо у меня все хорошо, либо меня уже совершенно не волнует, что будет дальше.

19:16 

lera was a diver and she was always down

it takes an ocean not to break
я как-то упустила момент, в который идеальным саундтреком моей жизни стал turn on the bright lights

04:44 

it takes an ocean not to break
одного предложения достаточно, чтобы изменить чью-то жизнь
одним предложением можно стереть с лица улыбку, оборвать смех, разрушить веру, задушить чувства, заставить кого-то делать ужасные вещи и переживать кошмарные эмоции
но, в то же время, всего одно предложение может дать повод для радости, вселить самые светлые надежды, вдохновить на великие свершения и заставить кого-то полюбить себя
можно даже разделить эти Судьбоносные Фразы на тип 1 и тип 2
отличные примеры типа 1: обвинительные приговоры суда, извещения о смерти близких, объявление войны, "ты мне больше не дочь", "давай останемся друзьями", "я тебя больше не люблю" и множество других
тип 2: сообщение о рождении ребенка, оправдательные приговоры, "операция прошла успешно", "выходи за меня", "я тебя люблю" и, опять же, множество других
кто-то слышит такие фразы чаще, кто-то - раз в жизни, кто-то не услышит никогда. кому-то выпало счастье слышать фразы типа 2 каждый день, а кому-то такая возможность выпала единожды. несчастны те, кто так никогда и не услышал в свой адрес прекрасных слов второго типа. жизнь несправедлива. но мне повезло. не знаю, почему, но это так. я знаю, что после каждого щелчка по носу, сильного потрясения или ужасного события, которое, как кажется, никогда не сотрется из моей памяти, последует маленькое утешение. а иногда и настоящая награда
получилось так, что после нового года я услышала фразу типа 1. и казалось, что после этого что бы я ни услышала, ничего не сможет ее перекрыть в моей голове. она крутилась у меня в голове постоянно, мешая думать, как тупая боль. но люди гораздо лучше, чем мы о них думаем. поэтому мне выпало счастье в начале этого года услышать десяток фраз типа 2. больше, чем я, возможно, слышала за всю свою жизнь! больше, чем некоторые люди получают, прожив лет 80, не то что 20. и одна из них настолько отпечаталась в моей памяти, что я никогда не перестану ее вспоминать. возможно, я буду даже вспоминать ее каждый день. потому что именно для этого они и нужны: чтобы помогать нам проживать жизнь, помогать двигаться дальше, помогать прекратить боль перманентную и превратить ее в ту, с которой можно жить, которую можно пережить
люди не виноваты в том, что им иногда приходится произносить фразы первого типа. ничего не поделаешь. и я их говорила, и мне их говорили. и не раз. и я не буду обижаться из-за этого, потому что я знаю, что впереди в моей жизни еще много-много фраз второго типа. я это заслужила. и я хочу говорить их сама. я хочу, чтобы лица людей светились так же, как мое лицо, когда я вспоминаю те фразы, которые помогли мне пережить самые грустные периоды моей жизни

а вообще я это все к плюсам и минусам нашего существования
хорошо всегда быть не может
но и плохо постоянно мало где бывает
это как маятник
вот сейчас меня качнуло в минус - так получилось, ничего не поделаешь
но я знаю, что еще немного - и я снова окажусь там, где хорошо
потому что так всегда случается

22:34 

it takes an ocean not to break
спасибо моим друзьям, потому что они прекрасные!
так приятно, когда ты в половину девятого утра на кухонном диване, в платье, накрашенная и безумно уставшая, но насмеявшаяся на год вперед, случайно засыпаешь, а кто-то из друзей накрывает тебя пледом и даже подворачивает его под ноги

1993

главная